МАОУ Лицей №2
Иркутская область, г. Ангарск
  • Функциональная грамотность

    Что такое функциональная грамотность? Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

    Анализ результатов итоговой диагностики уровня сформированности функциональной грамотности обучающихся 8 классов

    Анализ результатов диагностики уровня сформированности функциональной грамотности обучающихся 8 классов (период проведения - ноябрь 2023 года)

    Приказ Рособрнадзора N 590, Минпросвещения России N 219 от 06.05.2019 "Об утверждении методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся

    План по развитию функциональной грамотности на 2022-2023 учебный год

    Исследование PISA-2023

    Современные школьники должны обладать широким спектром знаний, применимых в реальной жизни. И для оценки усваиваемой в школах информации будет проводиться исследование PISA-2023 в России и в других странах.

    Суть исследования и его организаторы

    Состоящая из английских букв аббревиатура PISA расшифровывается как «Международная программа по оценке образовательных достижений учеников». Данное исследование призвано проанализировать имеющееся актуальное качество получаемого школьниками образования, а также соответствие знаний реалиям жизни в современном мире.

    На что направлены мероприятия в рамках PISA? На оценку грамотности пятнадцатилетних школьников, получивших общее среднее образование. И эта грамотность анализируется в трёх основных областях: математической, естественнонаучной и читательской. Но упор делается на то, как достигшие 15-летнего возраста ученики школ могут применять получаемые во время обучения знания в жизненных повседневных ситуациях для решения большого количества задач в разных сферах деятельности человека, включая финансовые достижения, социализацию и преодоление различных препятствий.

    PISA имеет принципиальные отличия от прочих существующих оценочных систем. Они заключаются в:

    1. Широте охвата. В программе участвуют многие мировые государства.
    2. Уклоне на непрерывное обучение в течение жизни. Участники исследования сообщают о представлении о себе спустя некоторое время, о мотивации к продолжению обучения после основного образования, о стратегиях получения новых знаний и навыков.
    3. Ориентации на политику, предполагающую связывание данных о результатах образовательного процесса и отношении к обучению со сведениями о происхождении учащихся, их социальном статусе и о факторах, влияющих на усвоение знаний и навыков в школах.
    4. Систематичности и планомерности, позволяющих странам-участницам отслеживать успешность достижения образовательных целей в динамике.

    Исследования проводятся OECD – Организацией экономического сотрудничества и развития (русская аббревиатура – ОЭСР). В России программа реализуется Федеральным институтом оценки качества образования (ФИОКО), являющимся бюджетным учреждением.

    Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.

    Предлагаемые задания и результаты выполнения

    Задания тестирования делятся на два типа:

    1. Стандарт. Это задания с описанием проблем и вопросами.
    2. Интерактив. Такие задания содержат интерактивные материалы в формате компьютерной симуляции. Участник как бы попадает в виртуальную реальность, погружается в симулированную, но максимально приближенную к реальности ситуацию. В ходе таких заданий задаются вопросы, предлагаются разные варианты развития событий.

    Формат каждого из заданий может предполагать выбор предлагаемых вариантов (одного верного или нескольких подходящих) или конкретный ответ с развёрнутым объяснением. Посмотреть примеры и опробовать свои силы в решении задач можно на официальном сайте ФИОКО тут: https://clck.ru/JE3iG.

    Результаты становятся доступными и публикуются после каждого цикла лишь на следующий год, причём в его конце. То есть для PISA-2023 итоги будут обнародованы только в декабре 2024-го.

    Результаты проверки знаний школьников по каждому направлению делятся на шесть уровней, для которых предусматриваются минимальные количества баллов, то есть нижние границы. Баллы подсчитываются по ответам. И учащиеся, достигшие того или иного уровня, должны демонстрировать определённые навыки и умения, применимые не только в обучении, но и в реальной жизни.

    Чтобы подготовиться к тестированию самостоятельно, можно просмотреть примеры и решить задачи прошлых лет. Это позволит не только проверить свои навыки и знания, но и выяснить формат и суть предстоящих заданий.

    PISA-2023 – это международное масштабное исследование, которое позволит проанализировать не только знания школьников, но и их соответствие современной жизни, а также умение применять на практике навыки и умения.

    10 октября 2023 года обучающиеся нашей школы, достигшие возраста 15 лет, примут участие в общероссийском исследовании «Оценка по модели PISA».

    Цель исследования — изучение способности 15-летних обучающихся использовать свои знания и навыки в области чтения, математики и естественных наук для решения реальных задач в различных сферах человеческой деятельности, общении и социальных отношениях.

    Оценка навыков обучающихся проводится по трем направлениям:

    - изучение читательской грамотности;

    - изучение математической грамотности;

    - изучение естественно-научной грамотности.

    Федеральным организатором исследования «Оценка по модели PISA» является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт оценки качества образования».

    Проект «Оценка по модели PISA» стартовал в 2019 году. Ежегодно в общероссийскую выборку входят 43 субъекта Российской Федерации.

    Исследование «Оценка по модели PISA» состоит из:

    - тестирования для обучающихся;

    - анкетирования для обучающихся;

    - анкетирования для администрации школы.

    Тест для обучающихся представляет собой набор вопросов (в количестве от 57 до 62) по читательской, математической и естественно-научной грамотности.

    Анкета для обучающихся включает вопросы о социальных и эмоциональных навыках обучающихся, их отношении к своей школе, своей семье.

    Тестирование и анкетирование проводится в классе в компьютерном формате с использованием сети Интернет 10 октября 2023 года и не предусматривает публикацию индивидуальных результатов отдельного ученика и выставление каких-либо отметок.

    Вопросы по проведению исследования можно задать по телефону 54-13-67 (Людмила Владимировна Баринкова).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике