МАОУ Лицей №2
Иркутская область, г. Ангарск
  • О школе

    МАОУ "Ангарский лицей №2 имени М.К. Янгеля" (МАОУ Лицей №2)

    МАОУ "Ангарский лицей №2 имени М.К. Янгеля" является одной из ведущей образовательной организацией города Ангарска и Иркутской области. Ученики лицея традиционно занимают высокие места в олимпиадах, турнирах, конкурсах, научно - практических конференциях, а выпускники каждый год становятся первокурсниками престижных и ведущих ВУЗов нашей страны. 

    История школы

    1  сентября 1990 года начал  свою работу   Политехнический колледж, организованный на базе межшкольного учебно-производственного комбината-2 .Основной  целью открытия   такого  учебного  заведения было создание места, где соберутся под одну крышу ребята, у которых преобладает тяга к точным наукам, которые хотят знать больше, чем предусмотрено школьной программой. Триста ребят стали его первыми учащимися.  Набор  проходил по конкурсу. В нём участвовали не только ребята, но и учителя. Ведь именно от них зависит уровень и качество преподавания. Преимущество отдаётся авторской педагогике. В 1991г политехнический колледж был переименован в политехнический лицей. В связи с этим были пересмотрены учебные планы, программы по предметам. Пересматривая учебные планы,  искали лучшийвариант для разных специальностей, корректировали и писали новые программы по предметам,  консультировались с ведущими преподавателями кафедр ИГУ и Ангарского технологического института – всё это дало свои положительные результаты. Уникальность лицея - это уникальные люди – учащиеся и учителя, отношения между которыми строятся годами и основываются на любви, доверии и понимании. Лицей не просто стены и крыша – это образ жизни, особого духа новаторства, творческого поиска, перманентного эксперимента. Результаты аттестации учебного заведения позволяют сделать вывод о правильности и оптимальности организации образовательного процесса, обеспечении гуманистического характера образования. 

    Наш гимн

    Гимн "Арго"

    Лицей,  освещает солнце стены твои вечные.
    Лицей, светел путь твой, как светла дорога млечная
    Каждый выпуск твой будь храним судьбой,
    Не страшат их ни шторма, ни ветры встречные

    Лицей, вековыми из окон любуясь соснами,
    Лицей, год за годом пролетают зимы с веснами.
    Здесь учителей мудрые глаза,
    Незаметно здесь становимся мы взрослыми

    Лицей, вечным светом ты живешь в воспоминаниях!
    Лицей, навсегда в сердцах оставишь пожелания:
    Быть всегда людьми, жить с огнем в груди.
    Дарим мы тебе, лицей в любви признания!

    Наш флаг

    Флаг нашего лицея

    На нашем флаге:

    Роза - символ защиты и благополучия мира.

    Голубой цвет – цвет высоты и стремления к совершенству.

    Белый цвет – молодость души всех лицеистов.

    Наш Герб

    Герб нашего лицея

    Головной убор – символизирует стремление к знаниям.

    Герб Ангарска – символизирует любовь к Родине.

    Книга – символизирует тягу к знаниям.

    Двуглавый орёл – символизирует стремление к саморазвитию.

    Роза – символизирует процветание и благополучие.

    Образование и формы обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    «Развитие личностной ресурсности ребенка через актуализацию инкультурального опыта (″Школа возможностей″)»

    Программа соотносится с требованиями современной изменяющейся социальной среды, в которой на фоне актуальности знаний и интеллектуальных компетенций обучающихся существенно возрастает нагрузка на личность. Интеллектуально и культурно развитая личность становится для человека тем актуализируемым ресурсом, который поможет, с одной стороны, интегрироваться в общество, войти и включиться в изменяющийся окружающий мир, а, с другой стороны, не раствориться в нем, найти свое достойное место и суметь сохранить границы своей индивидуальности.

    Программа исходит из целей и задач Федеральной целевой программы развития образования, принятой правительством РФ на 2016 - 2020 годы, ориентирующей образовательные учреждения на создание условий, отвечающих требованиям современного инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации.

    Программа ориентируется на требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, предполагающие максимальный учет индивидуальных особенностей детей, ориентация на обеспечение успешности и своевременности формирования новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности, развитие и актуализацию универсальных учебных действий, формирование широкого спектра компетенций обучающихся.

    Программа направлена на создание оптимальных условий для формирования, развития и поддержки социально мобильной, инициативной, самостоятельной личности лицеиста, обладающей высоким интеллектуальным потенциалом, широкой культурной компетентностью, открытой для постоянного самообразования, готовой к новациям и изменениям, способной свободно самоопределяться в широком культурном пространстве социальных ценностей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике